Главная / Услуги / Сертификация / Нотификация ФСБ

Нотификация ФСБ

Нотификация ФСБ

Компания «ЮТП», Южный Таможенный Представитель, оказывает российским и иностранным участникам ВЭД услуги по оформлению нотификации ФСБ для ввоза или вывоза товаров, содержащих криптографические (шифровальные) элементы.

Что такое нотификация ФСБ

Нотификация ФСБ – обязательное уведомление государственных органов о шифровальных элементах или функциях, которые содержатся во ввозимых или вывозимых из страны товарах. В РФ таким органом является Центр по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны Федеральной службы безопасности (ЦЛСЗ ФСБ) России. Цель нотификации – контроль за перемещением криптографических устройств и оборудования, чтобы не допустить их использование в незаконных целях.

Участие и полномочия ЦЛСЗ ФСБ России по контролю за перемещением шифровальных устройств и специальных технических средств регламентированы Решением ЕЭК от 21.04.2015 №30 «О мерах нетарифного регулирования» с Приложениями, постановлениями правительства Российской Федерации и рядом других нормативных документов (список с официального сайта ЦЛСЗ ФСБ). Сведения обо всех зарегистрированных нотификациях хранятся в едином реестре нотификаций ЕЭК

Нотификация ФСБ подтверждает мирное, законное, не угрожающее безопасности государства и граждан назначение товаров и разрешает их ввоз или вывоз без специальной лицензии. Сведения о товарах может только резидент РФ – изготовитель продукции или его официальное доверенное лицо.

Компания ЮТП оказывает юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, в том числе иностранным предприятиям услуги составления и подачи нотификаций для регистрации сведений о товарах в реестре ФСБ.

Для каких товаров нужна нотификация ФСБ

В число товаров, подлежащих обязательной нотификации ФСБ, попадают изделия, сведения и технологии, содержащие элементы шифрования и поименованные в перечне 2.19 приложения №2 к Решению ЕЭК, например:

  • промышленные вычислительные устройства и компьютеры;
  • планшеты, ноутбуки, умные часы, GPS браслеты и трекеры;
  • мобильные телефоны и смартфоны;
  • устройства приема и передачи радиосигнала, теле и радиоаппаратура;
  • роутеры, сервера;
  • беспроводные периферийные устройства, включая наушники, гарнитуры, микрофоны;
  • навигационное и геолокационное оборудование;
  • смарт карты, RFID-метки и многое другое.

 

Самостоятельная подача сведений в ЦЛСЗ ФСБ

В теории самостоятельно подать сведения о продукции в ЦЛСЗ ФСБ России и получить положительное решение о регистрации совсем не сложно: есть нормативные документы, регламенты заполнения, перечень контролируемых товаров с описанием и кодами ТН ВЭД ЕАЭС. В согласующий орган нужно предоставить: 

  • нотификацию 2х печатных экземплярах;
  • копию нотификации на магнитном носителе;
  • доверенность, если изготовитель не является заявителем (легализованная в РФ, если выдана за пределами страны);

Согласующий орган в 7-дневный срок после получения сведений регистрирует нотификацию, или уведомляет заявителя об отказе. В течение 3 дней после принятия положительного решения ЦЛСЗ ФСБ вносит данные о зарегистрированной нотификации в реестр нотификаций ЕЭК

На практике ситуация намного сложнее:

В зависимости от того, есть ли в устройстве криптографические элементы, как связано шифрование с функциями товара, требуется оформление нотификации, отказного письма или иных разрешительных документов. Это не всегда очевидно понятно из описания или технических инструкций: часто необходима помощь специалиста или доступ к специализированным программным продуктам с пояснениями и комментариями.

 

Причины отказа в регистрации нотификации ФСБ

Причиной отказа часто становятся:

  • неверный перевод наименований;
  • ошибки, допущенные при переводе технических документов;
  • отсутствие нотариально заверенного перевода документов;
  • неполные сведения о товарах — не указаны алгоритмы, протоколы, назначение шифрования, длина ключа, версии программного обеспечения;
  • ошибки и недочеты в доверенности.

Помощь ЮТП при подаче сведений в ФСБ

Чтобы не получить отказ в регистрации, нужно  подготовить исчерпывающий пакет документов и предоставить сведения о продукции в полном объеме. Для этого требуется не только хорошо разбираться в шифровании, но также знать товарную номенклатуру ВЭД ЕАЭС и понимать требования согласующего органа к оформлению документации. Наши специалисты имеют опыт общения с ЦЛСЗ ФСБ и оформления нотификаций, поэтому справятся с работой быстрее и без ошибок, приводящих к отказу. 

Поможем сэкономить нервы, время и деньги при импорте и экспорте подконтрольной продукции, подлежащей регистрации в реестре ФСБ:

  • Профессионально консультируем заказчиков по вопросам оформления и регистрации нотификаций – за годы работы накопили большой опыт оформления разрешительных и таможенных документов для различных товаров.
  • Готовим документацию для подачи в уполномоченный государственный орган – работаем без ошибок, поскольку несем ответственность перед заказчиком за выполненную работу и качество оказанных услуг.
  • Передаем сформированный пакет документов в согласующую организацию, контролируем и отслеживаем процесс регистрации сведений, вносим необходимые корректировки и дополнения, получаем и передаем готовую нотификацию клиенту.
  • Поможем решить проблемы, возникшие при самостоятельной подаче документов для получения нотификации, в том числе если получен отказ в регистрации – знаем тонкости взаимодействия с различными государственными структурами и ведомствами, правила и нюансы подачи документов.

Конкурентные преимущества


 

Клиентам ООО «ЮТП» предоставляется полный комплекс услуг на всей территории Российской Федерации, позволяющий пройти достаточно сложный путь  от желания совершения внешнеторговой сделки до ее окончательного завершения в минимально короткие сроки, в строгом соответствии с таможенным законодательством и в тесном взаимодействии с профессионально подготовленными сотрудниками,  с предоставлением клиентам индивидуальных и максимально выгодных условий договорных отношений


01Территориальное расположение. Структурные подразделения ООО «ЮТП»  находятся в 20-50 км от Российско –Украинской границы; В 80 километрах от транспортной развязки: М-4 Дон на Москву, Е-50 Краснодар-Ростов.
02Индивидуальный подход к каждому участнику внешнеторговой деятельности, прозрачное ценообразование, предоставление льгот и преимуществ по сокращению издержек при декларировании товаров.
03Представленные ФТС Росси полномочия (Генеральный договор поручительства № м01-72/0001 от 30.03.2018)    услуги по обеспечению обязанности по уплате таможенных пошлин и налог при таможенной процедуре таможенного транзита (доставки товаров).
04Собственные склады временного хранения (СВХ), таможенный склад, зоны таможенного контроля, крупнейший на Юге России таможенно-логистический терминал, расположенные в месте расположения таможенного органа.
05Отсутствие нарушений  и обязательств перед таможенными органами, безусловное соблюдение норм  международного таможенного законодательства и Законодательства Евразийского экономического союза.
06Оформление любых типов  и видов товаров, ввозимых и вывозимых всеми видами транспорта.
07Многолетний опыт работы  в качестве таможенного представителя (брокера) с участниками внешнеторговой деятельности, постоянный и профессионально подготовленный коллектив сотрудников на всех этапах оказания  таможенных и иных услуг при перемещении товаров (ввоз-вывоз) и транспортных средств через таможенную границу Евразийского экономического союза – ваша гарантия оперативности и эффективности внешнеторговой сделки.

Наши награды
Наши клиенты