Главная / Блог / Система электронных таможен в России

Система электронных таможен в России

Система электронных таможен в России. Декларирование товаров через ЦЭД

Доводим до сведения участников ВЭД, что с октября 2018 года в России начат переход к декларированию перемещаемых через границу товаров через систему электронных таможен. По окончании переходного периода (2020 год) полномочиями оформления товаров под таможенную процедуру будут обладать исключительно ЦЭД электронной таможни. Всего решением коллегии ФТС России от 29.05.18 запланировано открытие 16 центров электронного декларирования, которые будут обрабатывать декларации преимущественно в автоматическом режиме и осуществлять удаленный выпуск товаров под заявленную процедуру.

В ведении подчиненных таможенных постов останется фактический контроль за перемещаемыми грузами.

Наша компания имеет необходимые технические средства, теоретическую базу и практический опыт для оформления через ЦЭД электронной Авиационной таможни, открытие которого запланировано в 2019 году.

Электронная Авиационная таможня, подчиненный ей ЦЭД планируются на базе Шереметьевской таможне, в зоне деятельности которой у нас работает постоянный офис.

Удаленное декларирование товаров

Приказ ФТС РФ № 845 от 22.04.11, вступивший в силу 4 июля того же года, изменил порядок декларирования товаров в электронной форме и ознаменовал начало развития. В письме Федеральной таможенной службы № 01-11/14513 “О применении технологии удаленного выпуска товаров…” от 28.03.12 и приложении к нему даны пояснения к Федеральному Закону.

Окончательный переход от печатных и письменных форм к электронной системе декларирования произошел в России 1 января 2014 года – согласно ч.1 ст.204, ч.4 ст.322 Федерального закона № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» от 27.11.10.

Приказом Минфина РФ № 144н от 30.08.16 г. «Об утверждении Порядка использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов…» были утверждены единые форматы:

  • предоставления сведений и документов в таможню;
  • учета, контроля и хранения информации в системе ФТС;
  • обмена данными между участниками ВЭД и таможенными органами;
  • доступа к сведениям для сотрудников таможенных подразделений и отделов.