Главная / Блог / Введение экспортной пошлины на металл

Введение экспортной пошлины на металл

Правительству России было дано поручение премьер-министром Михаилом Мишустиным в оперативном порядке подготовить решение о введении экспортной пошлины на металлургическую продукцию. Действие которых вступит в силу с 1 августа и до конца 2021 года.

 

Коротко о проблеме

В связи с ростом цен на мировом рынке черных и цветных металлов, который наблюдается с конца прошлого года, увеличился экспорт российской продукции за рубеж. Это привело к подорожанию стоимости металла на внутреннем рынке, что влияет напрямую на цены в строительной отрасли.

Это стало предпосылкой для выдвижения предложения о введении временных экспортных пошлин на металлургическую продукцию. Это затронет широкую номенклатуру товаров. В том числе: металлопрокат, арматуру, заготовки, проволоку, слитки, медь, никель, алюминий низкой степени передела.

 

Ставки и расчет пошлины

Министерство экономического развития страны предложило сделать пошлину комбинированной. Это, по их мнению, поможет избежать занижения стоимости экспортных контрактов и исключить манипуляции с ценами при экспорте.

Пошлина будет состоять из:

  • базовой ставки – равной 15 процентам
  • специфической ставки – рассчитанная как минимальная ставка за тонну продукции

Таким образом, минимальный размер специфической пошлины составит:

  • для черных металлов – от 54 до 150 долларов за тонну
  • для цветных металлов: медь — 1226 долларов, никель – 2321 долларов, алюминий – 254 доллара за тонну

 

Что это принесет

По прогнозам министерства, такие меры принесут в казну до 165 миллиардов рублей. Вырученные средства планируется направить на компенсацию удорожания строительства бюджетных социальных, инженерных и транспортных объектов, необходимых стране.

Министерство заявляет, что это временная мера, которая направлена на поддержку внутреннего потребителя, а не в качестве наказания металлургов. Предприниматели не лишатся дополнительного дохода, в связи с приростом цен на мировом рынке, в полном объеме, а лишь частично, и только во благо Родины.