Главная / Блог / Упрощение таможенных процедур в 2021 году

Упрощение таможенных процедур в 2021 году

Проведение 2 пилотных проектов ФТС России

В начале декабря 2020 года был проведен форум «Сделано в России», где поднимались вопросы, связанные с поиском возможных путей развития российского экспорта в современных экономических условиях. В частности, в целях упрощения таможенных процедур для участников внешнеэкономической деятельности разработаны два пилотных проекта. О них мы расскажем подробнее в этой статье.

 

Пилотный проект по упрощению реимпорта товаров в электронной торговле

Первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов в рамках форума сообщил о двух предстоящих пилотных проектах в 2021 году, которые планируют провести с целью упрощения процедуры «Таможенное оформление экспорта».

Первый проект, о котором шла речь – это упрощение реимпорта для товаров электронной торговли. Такая процедура потребуется при возврате или обмене отправленной продукции.

Проблема заключается в том, что на сопоставление отправленного товара на экспорт и вернувшейся продукции затрачивается много времени. Ускорить данный процесс можно путем присвоения таким товарам уникальных кодов. Таким образом, данный пилотный проект заключается в запуске системы маркировки экспортирующейся продукции и возвратных товаров. Это станет отправной точкой в упрощении таможенной процедуры реимпорта электронного товарооборота.

 

Пилотный проект по упрощению переработки на таможенной территории ранее экспортируемой продукции

Второй проект, о котором шла речь на форуме – это переработка вернувшейся продукции на таможенную территорию России.

Дело в том, что продукт, экспортируемый за пределы России, может для ремонта. В таком случае, применяется процедура переработки продукции на таможенной территории. Для этого участнику внешнеэкономической деятельности необходимо подать соответствующее заявление для получения разрешения на осуществление ремонтных работ. С чем у экспортеров зачастую возникают трудности.

Разрешением данной проблемы станет второй пилотный проект, направленный на упрощение получения разрешительных документов, а также на снижение финансовых издержек и сборов за данную таможенную операцию.

Стоит отметить, что условия для российского экспорта развиваются и улучшаются каждый год. В этой связи была создана система «Одно окно» для экспортеров, позволяющая сэкономить время и упростить процесс получения документации, оформления таможенной декларации и других взаимосвязанных процессов между органами, контролирующих внешнеэкономическую деятельность.

 

Таможенные услуги