Главная / Блог / Таможенный транзит: просто о сложном!

Таможенный транзит: просто о сложном!

Раскрывая тему статьи надо сразу сказать о главном: Транзит – это то, чем все мы так или иначе регулярно пользуемся в нашей обычной деятельности. И поэтому это привычно и просто!

Этот термин происходит от латинского слова «transitus» — прохождение, то есть перевозки пассажиров и грузов из одного пункта в другой через промежуточные пункты.

Для тех из нас, кто еще и занимается международной торговой деятельностью эта термин несколько усложняется и используется применительно в целях перевозок пассажиров и грузов из одной страны в другую, в том числе и через несколько стран и в данном случае используется термин Таможенный транзит.

Раскрывая для себя указанное понятие обратимся прежде всего к тем источникам и тем структурам, которые по роду своей деятельности призваны применять этот термин, установить порядок его использования и контроль за таким использованием. И поможет нам в этом Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (далее-ТК ЕАЭС), а именно глава 22 указанного международного документа.

В соответствии с пунктом 1 статьи 142 ТК ЕАЭС: Таможенный транзит — таможенная процедура в соответствии с которой товары перевозятся (транспортируются) от таможенного орган отправления до таможенного органа назначения без уплаты таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин при соблюдении условий помещения товаров под эту таможенную процедуру.

В самом определении уже даны важные ключевые моменты, которые присущи этой таможенной процедуре, но есть еще также и обязательные условия, которые обязательны к исполнению при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита:

  • обеспечение обязанности по уплате таможенных пошлин и налогов в отношении иностранных товаров
  • обеспечение возможности идентификации товаров
  • соответствие транспортного средства международной перевозки определенным требованиям, установленным ТК ЕАЭС
  • соблюдение запретов и ограничений
  • представление транзитной декларации на перевозимые товары

Соблюдение всех этих условий нелегкая задача, особенно для начинающих участников внешнеторговой деятельности. Ведь не для кого ни секрет, что основой успешного осуществления внешнеторговой сделки является правильная организация и полный контроль процесса перевозки товаров от продавца до покупателя, в том числе и с применением процедуры таможенного транзита.

Федеральная таможенная служба определила организации (таможенные представители), которые могут, в установленном законодательством порядке оказывать услуги по соблюдению и исполнению указанной таможенной процедуры участниками внешнеторговой деятельности.

В частности, ими могут оказываться следующие услуги:

  • консультирование по вопросу выработки оптимального маршрута перевозки товаров в целях сокращения срока их транспортировки и минимизации материальных затрат, а также с максимальным исключением форс-мажорных обстоятельств, влияющих на перевозку товаров
  • подготовка предварительной информации (ПИ) и направление ее в таможенный орган о перевозке товаров
  • подготовка, оформление и направление в таможенный орган транзитной декларации (ТД)
  • обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов при таможенной процедуре таможенного транзита
  • организация и оформление страхования грузов от всех возможных рисков (утраты, повреждения, уничтожения…)

Наиболее ответственно и профессионально зарекомендовавшим себя таможенным представителям делегировано право, оказывать услугу по обеспечению исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов при таможенной процедуре таможенного транзита. Указанная услуга исключает необходимость участника внешнеторговой деятельности самостоятельно вносить денежные средства для обеспечения транзитной перевозки товаров.

В частности, в рамках полномочий, предоставленных ФТС России ООО «ЮТП», оказывают таможенные услуги по обеспечению исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов при таможенной процедуре таможенного транзита.

Указанная услуга оказывается путем оформления поручительства на каждую товарную партию перемещаемую через таможенную границу на полную сумму обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов в оперативном режиме, с 00 часов 00 минут до 24 часов 00 минут ежедневно!

Оформление всех необходимых документов происходит в электронном виде, и не требует личного присутствия участников внешнеторговой деятельности. Вам достаточно в электронном виде прислать информацию по отгруженному товару, грузоотправителю, грузополучателю, перевозчику, транспортному средству, водителю.

В пункте пропуска при ввозе товаров водителю достаточно сообщить таможенному органу номер дополнения по обеспечению исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов при таможенной процедуре таможенного транзита и номер электронной копии транзитной декларации, которые ему сообщает сотрудник уполномоченной организации. Отслеживание процедуры таможенного транзита происходит в режиме on-line (начало транзита, весь путь перемещения по этой таможенной процедуре, завершение транзита и т.д.)

Не все таможенные представители имеют возможность оказать рассматриваемую услугу, ввиду отсутствия полномочий, предоставленных ФТС России. Использование данного поручительства перед таможенными органами освобождает от внесения предварительного залога за доставку товаров, подлежащих таможенному контролю, в любой таможенный орган назначения на территории Российской Федерации, что значительно упрощает порядок оформления таможенной процедуры таможенного транзита, сокращает временные затраты. При прямом поручительстве, сокращаются также и издержки организации, связанные с необходимостью дополнительных вознаграждений за оплату услуг различным агентам и посредникам.

Как видно из представленной информации, таможенный транзит – это объективная и необходимая реальность, которую важно, принять, понять, и правильно организовать ее применение во благо любой организации, занимающейся внешнеторговой деятельностью.

 

Таможенный транзит