Главная / Блог / Табачная сигаретная и кальянная контрафактная продукция

Табачная сигаретная и кальянная контрафактная продукция

Кальянная и сигаретная продукция подлежит налогообложению и входит в список подакцизных товаров. Акцизные марки для табака курительного, жевательного, трубочного, нюхательного, сосательного, папиросного необходимо оплачивать и заказывать заранее, до перевозки (вывоза/ввоза) продукции.

Плательщиками акцизного сбора являются импортеры, перевозящие через таможенный контроль изделия, производители продукции из давальческого сырья и передача собственного сырья отделу реализации, организации приобретающие виды табачной (кальянной) продукции для ее последующей реализации и сами реализаторы, продающие товар без акцизов.

Посты Центральной акцизной таможни (ЦАТ) расположены по всей стране. На границах при таможенных постах стоят машины МИДК (мобильные инспекционно-досмотровые комплексы) или ИДК (стационарные), которые сканируют рентгеном проезжающие мимо машины и способны выявить незаконные вложения.

Обнаружение незаконного ввоза на территорию РФ сигарет грозит как административным нарушением со штрафом до 1 млн. рублей (по ч. 1 ст. 16.2. КоАП РФ), так и уголовной ответственностью со сроком лишения свободы до 5 лет (ч.1 ст. 202.2 УК РФ). Контроль подакцизного товара службы государственных, налоговых, таможенных органов усиливают с каждым годом. Подакцизные товары, которые перемещаются внутри ЕАЭС (Евразийский экономический союз), являются товарами этого Союза, но подлежат обязательной маркировке акцизами страны ввоза.

 

Замкнутый круг

В сентябре 2020 года на просторах сети интернет проводился итальянский международный табачный форум, на котором Россия оказалась на 1 месте в списке стран, сбывающих нелегальные сигареты. Затем Китай, Арабские Эмираты, Белоруссия, Украина, Казахстан, Сербия и другие. Но проблема ввоза фальсификата коснулась многих стран, и Россия – не исключение. Рынок перенасыщен некачественным товаром, государство терпит убытки, но акцизные ставки на табачную и кальянную продукцию Правительством постоянно повышаются (ФЗ-199 от 19.07.2020 г.), что приводит к еще большему росту незаконного оборота. Получается замкнутый круг.

Таможенные органы работают все больше и эффективнее. Например, по отчетным материалам южных таможенных органов с января по октябрь текущего 2020 года доначислено налоговых платежей на сумму более 590 млн. руб. В 4 раза увеличилось количество уголовных дел. Из незаконного оборота табачных изделий изъято на сумму более 50 млн. руб.

Приостановлена незаконная деятельность 71 лица. И возбуждено более восьми тысяч административных дел. А в начале ноября 2020 года работники таможни Симферополя конфисковали более 2,5 тысячи пачек кальянного табака, на которых отсутствовали маркировки ЕАС и акцизы РФ.

 

Каналы нелегальной торговли

Главными поставщиками на территорию РФ контрабандной табачной и кальянной продукции являются: Белоруссия (пример: Гродненская табачная фабрика Неман), Казахстан, Киргизия, Украина, Сербия (фабрика «Monus» — основные поставщики в магазины «Дьюти фри»). Такая продукция стоит в 2-3 раза дешевле легальной, что создает приличную конкуренцию официальному бизнесу. С 1 января 2020 года вступает в силу редакция № 326-ФЗ от 29.09.2019 года, где к подакцизным товарам добавились электронные сигареты и устройства для нагревания табака.

В 2020 году акциз равен пятидесяти рублям за одну штуку, и в ближайшие два года будет прибавляться по 2 рубля в год.

В последние годы прилавки магазинов Киргизии заполонили сербские сигареты, но процент продаваемой продукции составил около 3% от объёма ввозимых на территорию Киргизской Республики сербских табачных изделий. Остальные 98 процентов транзитной контрабандой переправляются на территорию Российской Федерации. Причем документально, все законно, потому что есть лазейки в законах. Груз перевозится в рамках ЕАЭС, где имеется возможность свободно перемещать товары между физическими лицами с целью личного потребления. А ежемесячная прибыль такого канала поставок приносит всем его участникам десятки миллиардов рублей.

Идея ввоза/вывоза незадекларированных табачных и кальянных изделий будет по-прежнему привлекать контрабандистов, если в ближайшее время не пересмотреть взгляд на проблему и не предпринять необходимых мер, в том числе на федеральном, законодательном уровне.

Таможенные услуги по декларированию товара можно получить у таможенных брокеров (представителей). Если вы физ.лицо и везете в гости презент, но в большом количестве, то заранее проконсультируйтесь в юридическом отделе таможни той страны, границу которой собираетесь пересечь. Не превышает ли ваш товар количество допустимой продукции, разрешенной на ввоз или вывоз без декларации. Потому что, незнание законов — не гарантирует отсутствие проблем при пересечении границы.

 

Таможенные услуги