Главная / Блог / Сельскохозяйственная продукция и техника, запрещенная к ввозу на территорию РФ

Сельскохозяйственная продукция и техника, запрещенная к ввозу на территорию РФ

С 9 марта 2021 года вступило в силу Постановление Правительства, которое уточняет перечень сельскохозяйственной продукции, запрещенной к ввозу на территорию Российской Федерации. Что касается сельхозтехники иностранного производства, то Минпромторг опроверг ранее сделанное заявление о запрете на ее ввоз. Об этом и других новостях, расскажем в этой статье.

 

О сельхозпродукции

Согласно Постановлению Правительства от 25 февраля 2021 года № 253, уточнен перечень продукции, сырья и продовольствия сельскохозяйственного назначения, которые запрещено ввозить на территорию России.

Предлагаем ознакомиться с основными изменениями позиций, согласно новой редакции Постановления:

  • рыба и ракообразные, моллюски и прочие беспозвоночные – из данной категории исключили запрет для племенных улиток виноградных (Helix pomatia) и племенных улиток садовых (Helix aspersa) при условии, что будут предоставлены разрешительные документы на импорт племенной продукции (материала), выданные Минсельхозом РФ
  • молочная сыворотка сухая деминерализованная, которая используется для производства детского питания (молочные смеси, заменители грудного молока) – разрешена на ввоз при условии, что будет подтверждено целевое назначение и разрешено на импорт Минсельхозом РФ. Порядок подтверждения целевого назначения и разрешенный объем продукции для импорта предстоит утвердить министерству сельского хозяйства РФ.

Обращаем ваше внимание, что импорт любой продукции требует тщательного документального оформления. Для упрощения и ускорения процесса обращайтесь в организации, которые предоставляют таможенные услуги.

ООО «ЮТП» — команда профессионалов, которая существует на рынке длительное время и имеет большой опыт в реализации и разрешении подобных ситуаций.

 

О сельхозтехнике

Заявление о запрете на ввоз сельскохозяйственной техники иностранного производства на территорию России, которое ранее сделал заместитель генерального директора департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения ведомства Валентин Цупрун, было опровергнуто Минпромторгом. Но, вместе с тем, уточнили, что основной приоритетной целью остается развивать и увеличивать производство отечественной техники и локализованной иностранной техники.

В качестве инструмента повышения конкурентоспособности российской продукции было предложено поддерживать государством аграрии, которые приобретают отечественную сельхозтехнику.

Также было предложено увеличить утилизационный сбор в 2021 году на автомобили на 25%, на специальную и сельскохозяйственную технику в 2-4 раза. Данное постановление находится на рассмотрении и еще не принято.

Вышеизложенные новости могут повлиять на повышение цен иностранной техники, что может негативно сказаться на ценах сельхозпродукции. Не смотря на то, что отечественное производство техники растет, мы все еще нуждаемся в оборудовании специализированного назначения иностранного производства.

 

Другие новости

Оборудование для майнинга криптовалюты было ввезено на территорию России через Абхазскую границу в размере 7,3 тысяч единиц. Подобных вывозов из Абхазии еще не было. По словам специалистам это связано с введением штрафов и уголовного наказания в виде лишения свободы до трех лет за незаконное потребление электрической энергии при майнинге криптовалюты. Также, на территорию Абхазии введен запрет на ввоз подобного рода техники до 1 июня текущего года.

В то же время в Краснодарском крае был зафиксировано резкое увеличение спроса на видеокарты, использующиеся для создания майнингового оборудования. Согласно данным сервиса «Авито» такой спрос увеличился троекратно в Краснодаре, и в 2,6 раза на территории России.

 

Таможенные услуги