Главная / Блог / С чего начинается таможня

С чего начинается таможня

Задавая себе этот вопрос, многие из нас готовы моментально на него ответить, исходя из своего жизненного опыта, уровня образования, возраста и многих других факторов. В этом случае разброс ответов будет достаточно широк. А нам бы хотелось дать ответ на него как можно точнее и корректнее с точки зрения законодательства и многолетней практики деятельности в сфере таможенного дела.

Свободная энциклопедия Википедия дает следующее определение термину Таможня: «Государственный орган, обеспечивающий порядок перемещения через таможенную границу товаров и транспортных средств, вещей и иных предметов, применение таможенных процедур и взимание таможенных платежей, производящий таможенный контроль и таможенное оформление».

И если театр начинается с вешалки, то таможня начинается с границы (впрочем, и завершается тоже), а именно с совершения действий, связанных с ее пересечением. А еще точнее, с желания и мысли одного (или нескольких) из наиболее активных участников предпринимательской деятельности расширить горизонты своей коммерческой деятельности, путем погружения в бескрайний океан международных торговых отношений.

А в этом океане, без знания законодательства не обойтись никак. И поэтому для раскрытия ответа на заданный вопрос мы будем пользоваться основными документами в области таможенного регулирования и таможенного дела в Российской Федерации: Таможенным Кодексом Евразийского экономического Союза (далее-ТК ЕАЭС) и Федеральным законом от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее-Закон № 289-ФЗ).

Положениями этих документов определено, что местами перемещения товаров через таможенную границу являются пункты пропуска через государственную границу. Несмотря на то, что пункты пропуска через государственную границу бывают разные, исходя из вида транспорта (морские, автомобильные, воздушные…), характера международного сообщения (пассажирские, грузовые…), режима работы (постоянные, временные….) в общем случае, контроль при пропуске через государственную границу осуществляется подразделениями пограничных органов, таможенных органов, органов санитарно-карантинного, ветеринарного, карантинного фитосанитарного контроля (далее — государственные контрольные органы) в пределах установленных законодательством Российской Федерации полномочий.

В части вопросов, связанных с возможностью перемещения товаров и транспортных средств в рамках вышеуказанных законодательных актов, контроль осуществляется должностными лицами Федеральной таможенной службы Российской Федерации. Этот контроль имеет установленное определение – «Таможенный контроль» — совокупность совершаемых таможенными органами действий, направленных на проверку и (или) обеспечение соблюдения международных договоров и актов в сфере таможенного регулирования и законодательства государств членов о таможенном регулировании.

И здесь необходимо, для начинающего участника внешнеторговой деятельности, понять различие в моменте начала таможенного контроля для товаров, ввозимых в Российскую Федерацию (импорт) и для товаров вывозимых из Российской Федерации (экспорт).

Это важно для исключения случаев нарушения таможенного, административного и уголовного законодательства Российской Федерации. Ибо всем известно, что не знание законодательства не освобождает от ответственности при его нарушениях.

Вот и подходим к ответу на вопрос, вынесенный в название статьи. Таможня для участников внешнеторговой деятельности начинается в зависимости от направленности перемещения товаров и транспортных средств.

Понятия таможня и таможенный контроль неразрывны, но начало таможенного контроля различно. Для товаров, ввозимых на таможенную территорию, таможня и таможенный контроль начинаются с момента пересечения таможенной границы.

В тоже время для товаров, вывозимых с таможенной территории, таможня и таможенный контроль начинаются с момента регистрации таможенной декларации либо совершения действия, непосредственно направленного на осуществление вывоза товаров с таможенной территории.

И чтобы эти понятия оставляли только приятные воспоминания, участникам внешнеторговой деятельности необходимо очень ответственно подойти к организации и проведению своей внешнеторговой сделки, в том числе и при оформлении документов, представляемых для таможенных органов. И если в штате организации нет специалистов, способных это обеспечить, необходимо обратиться к организациям, уполномоченным Федеральной таможенной службой Российской Федерации на оказание такого вида услуг.

 

Таможенные услуги