Главная / Блог / Приостановлен ввоз мандаринов и лимонов из Турции

Приостановлен ввоз мандаринов и лимонов из Турции

Цитрусовые

Роспотребнадзор приостановил ввоз из Турции на территорию России свежих мандаринов и лимонов. Такое решение было принято после обнаружения в цитрусовых остаточного количества пестицида «Хлорпирифос». Его концентрация существенно превышает максимально допустимый уровень.

В соответствии с данными, полученными Роспотребнадзором, мандарины, в которых обнаружилось превышение пестицида, завозились из Турции. Для недопущения массовых неинфекционных отравлений среди населения с 29 октября приостанавливается импорт турецких фруктов. Запрет на поставки касается пищевой продукции компании Fikret Degirmenci и будет действовать до особого распоряжения. В турецком Минсельхозе отметили, что ограничения не повлияют на общий экспорт мандаринов из Турции в Россию.

Турецкая продукция

По этой же причине с 3 ноября Роспотребнадзор приостановил ввоз турецких лимонов. В пищевой продукции «Лимоны свежие» обнаружили остаточные количества пестицида «Хлорпирифос». Запрет на импорт цитрусовых коснулся производителя «Gonder soguk hava depolama hizmetleri ve tarim urunlegi». Вся продукция подлежит изъятию из оборота.

Пока что ограничения не повлияли на стоимость продукции в России, и ситуация с ценами стабильная. Согласно заявлению представителя ассоциации «Руспродсоюз» Ирины Нагайцевой, запрет для одного поставщика не отразится на рынке в целом. Отраслевой союз Турции также не видит причин для образования дефицита фруктов на территории России.