Главная / Блог / Принципы и нюансы растаможки товаров из Китая

Принципы и нюансы растаможки товаров из Китая

Таможенное оформление

Популярность китайских товаров на российском рынке растет ежедневно. Все дело в доступной стоимости продукции. Порой их цена в десятки раз ниже расценок на оригинальные западные продукты. Если сравнивать качество, то наши восточные соседи давно научились создавать конкурентоспособные изделия.

Каждый день российско-китайскую границу пересекают тысячи грузов, и растаможка товаров – важное звено в этой цепочке. Она не уступает в важности ни процедуре выбора поставщика, ни этапу расчета, ни скорости доставки. При этом процесс прохождения таможни имеет множество нюансов и мельчайших деталей, которые могут запросто упустить те, кто не обладает в этом вопросе достаточными знаниями и плохо разбирается в таможенном законодательстве.

Виды и особенности

Если говорить о «растаможке», то под этим термином подразумевается таможенное оформление товаров, которое регулируется действующим законодательством. В процедуру входит оформление документации, уплата таможенных платежей и др. Существует два типа растаможки:

  • Упрощенная;
  • Полноценная.

К первому типу относится только транспортировка через границу скоропортящихся продуктов и вещей, купленных для личного пользования. В этом случае полностью отсутствуют многие бюрократические моменты, при этом покупатель экономит на некоторых платежах. Такими преимуществами научились пользоваться российские бизнесмены, и многие из них практикуют доставку мелкими партиями. На фоне мнимой экономии существуют риски, связанные с:

  • Утерей груза;
  • Нарушением законодательства (что влечет к ответственности).

Прохождение таможни

Если вам предстоит выбор между личной выгодой и безопасностью, отдавайте предпочтение полноценной доставке товаров из Китая с растаможкой. Такое решение избавит вам от неоправданных рисков, всевозможных переплат и проблем в будущем.

Сама процедура растаможки может проводиться по двум схемам: в месте доставки груза или на границе с КНР. Существует вариант, который называется «удаленный выпуск». Суть заключается в проведении таможенной очистки в одном месте, а хранение – в другом.

Значимым моментом считается правильное заполнение и подача таможенной декларации. Большую роль также играют калькуляция и оплата всех платежей, указанных в инвойсе. Любые неточности, которые обнаруживаются в документации, могут привести к задержке груза. Наиболее рациональным решением в этом случае станет обращение к брокеру, который успешно решить все связанные с таможенным оформлением вопросы, поможет организовать доставку, а также быстрое и беспрепятственное прохождение таможни. Кроме того, квалифицированный и опытный специалист сможет оказать полное консультационное содействие по любым вопросам.

Если вам требуется профессиональная помощь в растаможке груза, обратитесь в ООО «ЮТП» для консультирования. Мы готовы избавить вас от лишних финансовых затрат, распространенных ошибок и проблем, а также оказать комплексный сервис в оформлении товаров или представлении ваших интересов перед таможенными органами.