Главная / Блог / Применение неполного и периодического декларирования будет запрещено

Применение неполного и периодического декларирования будет запрещено

Правительством Российской Федерации подготовлен проект Постановления, который запретит использование неполного таможенного декларирования и периодического таможенного декларирования в отношении отдельных категорий товаров.

 

Краткое описание проблемы

В 2020 году был проведен анализ вывоза зерновых культур Министерством сельского хозяйства РФ и анализ вывоза древесины, а также изделий из нее Министерством финансов РФ и Федеральной таможенной службой РФ. В результате было установлено, что в процессе осуществления экспорта товара могут нарушаться права Евразийского экономического союза и законодательства России недобросовестными участниками внешнеэкономической деятельности. Например, путем корректировки заявленных сведений о товаре, чтобы воспользоваться неполным или периодическим таможенным декларированием.

Это послужило предпосылкой для разработки проекта Постановления Правительства РФ «Об утверждении категорий товаров, в отношении которых не применяются предусмотренные Таможенным кодексом Евразийского экономического союза неполное таможенное декларирование и периодическое таможенное декларирование».

 

О каких товарах идет речь

Согласно проекту под категорию товаров, в отношении которых применение неполного или периодического таможенного декларирования будет запрещено, попадают следующие:

  • пшеница и меслин
  • рожь
  • ячмень
  • кукуруза
  • гречиха и крупа грубого помола из гречихи
  • гречневое зерно (обрушенное)
  • соевые бобы (дробленые или недробленые)
  • семена рапса или кользы (дробленые или недробленые)
  • семена подсолнечника (дробленые или недробленые)
  • масло подсолнечное, сафлоровое или хлопковое и их фракции (нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава)
  • древесина и изделия из нее
  • древесный уголь
  • отходы и лом черных металлов; слитки черных металлов для переплавки (шихтовые слитки)

Включение отходов и лома черных металлов, а также масла подсолнечного в соответствующий перечень обусловлено чувствительностью данных товаров для внутреннего рынка Российской Федерации, необходимостью обеспечения максимально эффективного действия мер таможенно-тарифного регулирования их экспорта.

Также имеются риски возникновения критического недостатка на внутреннем рынке РФ гречихи, крупы грубого помола из гречихи и гречневого зерна обрушенного.

На данный момент, проект находится на этапе публичных обсуждений в отношении текста проекта и проведения антикоррупционной экспертизы. Поэтому, можете внести свои предложения в данный законопроект.

 

О мерах регулирования экономической ситуации

С 31 января 2021 года сроком на 180 дней повышена ставка вывозной таможенной пошлины в отношении лома и отходов черных металлов (постановление Правительства РФ №2364 от 30.12.2020 года).

Началом проведения усиленного контроля за экспортом зерна, древесины и изделий из нее согласно сводному отчету Министерства финансов РФ установлен месяц май 2021 года.

С 1 сентября 2021 года планируется ввести вывозные таможенные пошлины в отношении масла подсолнечного. Ставки будут рассчитываться ежемесячно Минсельхозом России по утвержденному порядку, начиная с 1 августа 2021 года.