Главная / Блог / Предварительное декларирование при выполнении транзитных операций

Предварительное декларирование при выполнении транзитных операций

ХХIX Пленарное заседание Международного координационного совета по трансевразийским перевозкам было посвящено вопросам, связанных, в том числе, с обеспечением таможенного транзита. Владимир Ивин, который занимает должность заместителя руководителя ФТС России, обратился к участникам перевозочных процессов с пояснением о необходимости представления полной информации о грузах, которые пересекают границу.

Он отметил, что скорость, с которой товар пройдет контроль в таможенном пункте пропуска, зависит от полноты предоставленных данных о грузе. Если, подобного рода информация, неполная, то сотрудник таможенного органа вынужден заполнять недостающие параметры вручную, что замедляет процесс.

Владимир Ивин, так же привел несколько примеров статистических показателей.

Так, полный объём данных, представленных в 2020 году, составляет 24% в таможенном железнодорожном пункте пропуска города Наушки, а в пункте пропуска города Забайкальск – 18%.

Так же, немаловажным фактором, влияющим на скорость обеспечения таможенного транзита, является механизм предварительного декларирования. Соблюдение положений его всеми участниками внешнеторговых операций позволит не только упростить оформление документальной базы, но и ускорит сроки получения решения по торговому грузу для декларанта. Заместитель руководителя ФТС сообщил, что подобным способом было оформлено больше 67 тысяч деклараций в течение этого года.

Реформирование и внедрение современных цифровых технологий в таможенную службу тоже благоприятно влияет на транспортно-логистические процессы. За последние несколько лет многие таможенные центры прошли реорганизацию, что позволило внедрить технологию автоматической регистрации деклараций. Таким образом, средняя величина времени, которое затрачивается на регистрацию декларации, теперь составляет около 4-х минут.

Процентный показатель доли деклараций, составленных в электронном формате участниками внешней торговли, использующие железнодорожный транспорт, достиг 99%. И, со слов заместителя руководителя ФТС России, значительная доля деклараций была зарегистрирована автоматически (66%) и выпущена автоматически (21%).

Все эти факторы трансформации органов таможни положительно влияют на обеспечение транзитных операций, но зависят от уровня цифровизации участников внешнеторговых операций и организаторов транспортных и железнодорожных перевозок.

Таможенные услуги