Главная / Блог / Пошлина на экспорт подсолнечника и масла прошли корректировку Правительством РФ

Пошлина на экспорт подсолнечника и масла прошли корректировку Правительством РФ

7 апреля настоящего года пресс-служба Правительства Российской Федерации сообщила важную новость: изменились пошлины на подсолнечник и подсолнечное масло. Таким образом, с 1 июля 2021 года экспортная пошлина на подсолнечник станет больше в 0,5 раз, а таможенная пошлина на масло с сентября станет плавающей. Такие меры, по словам российского правительства, необходимы для стабилизации цен на внутреннем рынке. Рассмотрим данное заявление более детально.

Согласно утвержденному постановлению о пошлинах на подсолнечник и масло, в период с 1 июля 2021 года по 31 августа 2022 года будет действовать повышенная ставка на 50 на вывоз подсолнечника%, но не менее чем 320 долларов за тонну. Также стоит отметить, что действующая пошлина на вывоз рапса продлена до 31 августа 2022 года.

Что касается масла из подсолнечника, то в период с 1 сентября 2021 года по 31 августа 2022 года будет действовать плавающая таможенная пошлина в размере 70% на вывоз продукции. Формула расчета следующая: разница между базовой ценой и индикативной ценой уменьшается на величину корректирующего коэффициента. При этом базовая цена рассчитывается как тысяча долларов за тонну, индикативная цена – как среднее арифметическое рыночных цен за месяц (установят по итогам мониторинга рынка), а корректирующий коэффициент – как 50 долларов за тонну.

Такие меры должны стабилизировать цены на продовольствие в стране. Решение о корректировке пошлин принято по поручению президента России.

Напоминаем, что с 9 января 2021 года по 30 июня 2021 года экспортная пошлина на подсолнечник, рапс, а также соевых бобов составляет 30%, но не менее 165 долларов за тонну.