Главная / Блог / Подготовка почвы: почему Россия ограничивает экспорт ключевой продукции

Подготовка почвы: почему Россия ограничивает экспорт ключевой продукции

Высокие цены на газ сильно повлияли на работу европейских производителей удобрений. Многие заводы приостановили свою деятельность или вовсе закрылись. Для сохранения стабильной ситуации на внутреннем рынке российское правительство приняло решение о введении в РФ квот на экспорт.

Остановка производства

Удобрения

Больше всего от повышения цен на газ и электричество в Европе пострадала химическая отрасль промышленности.

Норвежская Yara International ASA – крупный производитель минеральных удобрений – сократила выпуск продукции на 40%. Британская CF Industries закрыла два филиала, немецкая BASF SE частично отключила мощности.

Согласно данным Fertilizers Europe, 80% затрат в отрасли уходит на газ. Ключевое сырье –аммиак, из которого получают азотные удобрения, тоже резко вырос в цене, что негативно отразилось на целой цепочке поставок.

В России стоимость азотных минеральных и химических удобрений зафиксирована на уровне июля, что в 3, а то и в 4 раза ниже, чем в странах Европы. В.В. Путин отмечает, что это вызовет желание производителей уйти на премиальные рынки. Именно по этой причине с 1 декабря по 31 мая будет ограничен экспорт.

Дефицита не предвещается

Согласно данным Росстата, в первом полугодии стоимость на азотные минеральные и химические удобрения выросла на 39,6%. Этот фактор вынудил правительство заморозить цены на внутреннем рынке.

Алексей Трубников, гендиректор «Агроноут», пояснил, что высокие цены в мире вынуждают сельхозпроизводителей закупаться впрок и вызывают слухи о возможном дефиците. Решение правительства о введении ограничений является сигналом о том, что ситуация контролируется.

Сам Минсельхоз оценивает потребность отечественных аграриев в минеральных удобрениях на уровне 4,52 миллиона тонн. Согласно данным РАПУ, отрасль уже смогла себя обеспечить необходимым на 98%. Также в Российской ассоциации производителей удобрений пояснили, что дефицита нет и не будет.

Какие принимаются меры

Химические удобрения

В Европе сейчас ситуация другая: стоимость аммиака выросла до 13-летнего максимума и составляет 910 долларов за тонну. На фоне этого вырос спрос на российскую продукцию. В данных условиях квоты могут спровоцировать очередное подорожание уже в декабре 2021 года.

Эксперты утверждают, что европейские фермеры уже обеспокоены возможной нехваткой агрохимикатов для полевых работ весной. Есть вероятность, что им придется сокращать посевные площади, а это негативно отразится на стоимости продуктов питания в ЕС. Все эти факторы приведут к неизбежной глобальной продовольственной инфляции.

Если говорить о внутреннем рынке РФ, то не факт, что квоты помогут (5,9 миллиона тонн для азотных удобрений, а для сложных с азотом — 5,35 миллиона тонн). Есть множество других негативных факторов. К их числу относится повышение цен на бензин и дизельное топливо, а также увеличение тарифов на ж/д перевозки.

При этом, как отмечают в РАПУ, для отечественных производителей внутренний рынок остается приоритетным. Отрасль может легко подстроиться под любой спрос. На фоне сложностей в других странах в России в январе-сентябре 2021 года производство удобрений выросло на 5,6%, что позволяет удерживать второе место в мире.