Главная / Блог / Незаконное перемещение дельфинов в Королевство Марокко

Незаконное перемещение дельфинов в Королевство Марокко

Черноморские афалины, принадлежащие конвенции СИТЕС, были незаконно перемещены через российскую границу. Этот факт был обнаружен в результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Южной оперативной таможни (ОБООВК ЮОТ).

Все началось с заключения внешнеэкономического контракта между краснодарским предпринимателем и дельфинарием Королевства Марокко. Целью его заключения являлась организация и проведение эколого-просветительских, демонстрационных программ с морскими млекопитающими. На основании этого был оформлен временный вывоз двух особей черноморских афалин из России.

Во время декларирования предпринимателем были предоставлены следующие сведения о дельфинах:

  • первая особь, по кличке Мари, была рождена в дельфинарии на территории Краснодарского края
  • вторая особь, по кличке Клио, был выловлен на основании разрешения на добычу более 20-ти лет назад на территории России для содержания в дельфинарии

Но расследование показало, что документы, связанные с рождением афалины Мари и добычей афалины Клио – подделка. Что стало основанием для возбуждения уголовного дела против краснодарского предпринимателя по ч.1 ст. 226.1 УК РФ.

Стоит отметить, что рыночная стоимость по заключению специалистов двух особей составляет больше 2,5 млн. рублей.