Маркировка товара – это процесс и результат нанесения (на изделие, потребительскую упаковку или тару) цифровой, буквенной, графической или символьной информации, иных знаков, позволяющих пометить продукцию и в дальнейшем распознать. Базовые правила маркировки продовольственных и непродовольственных товаров изложены в:
Начиная с 2016 года в России и странах ЕАЭС вступают в силу решения об обязательной маркировке товаров идентификационными контрольными знаками.
Это значит, что по мере вступления закона в силу каждая товарная единица продукции из поименованного правительством списка может быть выпущена в торговый оборот на внутреннем рынке РФ или стран Евразийского экономического сообщества только при наличии контрольной метки – индивидуального штрих-кода.
Официальное название кодированной метки – контрольный идентификационный знак (КиЗ). Каждый КиЗ уникален:
В КиЗ зашифрован индивидуальный номер учетной единицы продукта в системе, а также другая информация, необходимая для идентификации:
Также в контрольный знак встроен криптографический код проверки уникальности, исключающий подделку и повторное использование.
После присвоения уникальной метки КиЗ товарной единице, зашифрованные данные передаются в систему учета.
Учет маркированных товаров
Пилотные проекты по маркировке табачной продукции и обуви курирует Центр развития перспективных технологий. Планируется, что именно ЦПРТ, принадлежащий структурам Усманова и Галицкого, будет заниматься дальнейшим внедрением и развитием систем маркировки и учета товаров в 2018-2024 годах.
Через систему учета жизненный цикл товара и движение от изготовителя (импортера) к потребителю может отследить налоговая, контролирующие органы.
Потребитель через официальные порталы может проверить подлинность продукта и правдивость заявленных продавцом сведений (о происхождении, составе).