Главная / Блог / Экспорт и импорт пиломатериалов в 2021 году

Экспорт и импорт пиломатериалов в 2021 году

В сентябре 2020 года Президентом РФ было проведено освещение по развитию и декриминализации лесного комплекса.

По итогам, были выдвинуты следующие основные предложения:

  • двукратно увеличить количество лесников, а так же их оплату труда
  • создать условия для поддержки и стимулирования малых предприятий в лесной отрасли
  • ввести должность главного федерального государственного лесного инспектора РФ
  • отслеживать незаконную вырубку лесов (мониторинг лесного хозяйства), с помощью курирования местности дорнами и другой летающей современной техникой
  • глобальное восстановление вырубленных и сгоревших лесов (только в 2021 году планируется восстановить более 1 млн. гектаров леса)
  • полный запрет на экспорт грубо- или необработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород
  • усиление таможенного контроля над вывозом лесоматериалов за пределы государства
  • строгое определение пунктов пропуска позиции 4407 ТН ВЭД ЕАЭС
  • подготовить мероприятия по укреплению позиций отечественных предприятий на внешних рынках
  • внедрить информационную систему лесного комплекса
  • полный учёт древесины и сопутствующих сделок в общем электронном государственном реестре

Владимир Владимирович приказал подготовить, утвердить и внести соответствующие поправки в Лесной кодекс РФ и другие законодательные акты. Само Постановление находится на общественном рассмотрении и вступит в силу через месяц, после публикации на официальном портале Правительства, но не раньше 01.01.2022 г.

 

Таможенное оформление

Таможенное оформление на ввоз или вывоз пиломатериала дело хлопотное, плюс связано с проблемами криминального характера. Гора документов с определенными сроками, регистрация декларации и само декларирование, оплата таможенных платежей, прохождение фитосанитарного контроля, и т.д. А в итоге непредвиденные выявленные нарушения, штрафы и простои.

Поэтому многие фирмы отказываются от самостоятельного таможенного оформления и прибегают к профессиональным услугам таможенных представителей. Таможенное оформление импорта своей строгостью не отличается от оформления экспортируемого древесного товара.

Таможенное оформление экспорта пиломатериалов сопровождается документами, с описанием количественных и качественных характеристик, плюс технические условие. Данные требования отображены в ГОСТах: № 24454-83 и № 26002-83.

 

Организация перевозок

Пиломатериалы, готовые к экспорту должны быть помещены в специальные блок/транспортные пакеты или обернуты в специальную пленку. Для транспортировки используют специально оборудованные виды транспорта, которые выбирают в зависимости от особенностей маршрута, сезонных условий и размера самого пиломатериала (например: длинные бревна — в лесовозах, для доставки в порт – в полувагонах и т.д.). Перевозка лесного сырья возможна специальными машинами, железнодорожным транспортом, авиа и морским путем. В связи с нововведениями, о которых мы писали в начале статьи, более подробно рассмотрим железнодорожные перевозки.

Для перевозки лесоматериалов путем железнодорожного сообщения необходимы следующие документы: договор поставки и ТТН, паспорт сделки, ж/д накладная и спецификация отгрузки, декларация, акт проверки декларации поставщика, фитосанитарный сертификат, международная ТТН и счет-фактура. Проектом постановления правительства РФ об определении ж/д пунктов пропуска через государственную границу РФ (для убытия за пределы нашего государства) товарной позиции 4403 (единой номенклатуры ЕЭС) определены два пункта пропуска: «Хасан» и «Люття». Для данной номенклатурной позиции есть исключения, более подробно читайте на государственном официальном сайте нормативно правовых актов.

 

Пиломатериалы организация перевозок